Командно-штабные учения в АО «Оренбургнефтеотдача» 17.09.2019

Командно-штабные учения в АО «Оренбургнефтеотдача» 17.09.2019 18.11.2019

Командно-штабные учения в АО «Оренбургнефтеотдача» 17.09.2019

7 сентября 2019 года на Пашкинском месторождении АО «Оренбургнефтеотдача» прошли командно-штабные учения (КШУ) по проверке готовности служб и подразделений при локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов и возгорания нефтесодержащей жидкости.

При проведении КШУ было задействовано 7 единиц спецтехники и более 32 человек: сотрудники ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара» и АО «Оренбургнефтеотдача», боевой расчет пожарной охраны ООО «Промгазсервис», спасатели территориального подразделения АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», спецтехника подрядной организации ООО «Байтуган Сервис».

По легенде учений, произошла разгерметизация напорного нефтепровода с выходом нефтесодержащей жидкости (НСЖ) на поверхность вблизи пункта налива нефти (ПНН) Пашкинского месторождения. При производстве земляных работ по локализации разлива произошло возгорание НСЖ.

Боевой расчет ООО «Промгазсервис» приступил к ликвидации возгорания путем формирования пенной шапки. Сотрудники АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» развернули боны, места временного хранения НСЖ, произвели откачку НСЖ, вывоз нефтешлама и жидкости в специализированную организацию.

Все действия по устранению аварии проводились согласно Плану по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов АО «Оренбургнефтеотдача».

По мере окончания работ по ликвидации разлива аварийно-восстановительное звено ЦДНГ АО «Оренбургнефтеотдача» приступило к ремонтно-восстановительным работам на трубопроводе - установке временно-герметизирующего устройства с применением инструмента в искробезопасном исполнении.

По окончании работ по ликвидации замазученности произведено построение личного состава, задействованного при ликвидации ЧС, где была дана оценка действий всех задействованных подразделений.

Председатель КЧСиОПБ УО ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Самара» Ковалев Алексей Валерьевич:

«КШУ в АО «Оренбургнефтеотдача» проводилось впервые. Задачи, поставленные перед участниками проведения КШУ, достигнуты в полном объеме. Все силы и средства были хорошо подготовлены для проведения КШУ. Замечаний по действиям участников нет».

Главный специалист ГО и ЧС администрации муниципального образования Оренбургской области Северного района Савельев Геннадий Митрофанович:

«КШУ прошло нормально. Все силы и средства выполнили свои обязанности согласно плану проведения КШУ. Замечаний нет».

Начальник пожарной части №5 ООО «Промгазсервис» Иванов Виктор Владимирович:

«Поставленные цели достигнуты. Все работы были выполнены поэтапно. Силами ООО «Промгазсервис» проведены действия по ликвидации пожара».

Руководитель Бузулукского территориального подразделения АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» Кожевников Сергей Юрьевич:

«Цель учений по взаимодействию достигнута. Отработаны вопросы оповещения взаимодействия участников КШУ по ликвидации аварийного разлива нефти».